15.12.2010.
Как мы уже писали ранее (см. страницу "Два села Кутепова" здесь) для выяснения даты первого письменного упоминания о селе Кутепове ключевым является вопрос о месте гибели Московского князя Михаила Ярославича Храброго в бою с литовцами.
Многие современные источники (сайты, статьи) лишь констатируют то обстоятельство, что битва с литовцами была на реке Протве около села Кутепово в 1248 году. Тогда же и там же погиб и Великий князь. Вместе с тем ни одно современное издание не дает никаких ссылок на источники информации, что застявляет весьма критически относиться к этому положению.
Анализируя первоисточники вначале мы тоже не могли отыскать никаких ссылок на это событие. Однако не оставляли своих поисков. И вот, наконец, нам в руки попал "скан" одного из них - "Летописи Калужской", составленной В.В.Ханыковым. Мы и раньше пользовались им, но то были тексты, набранные на компьютере и выложенные в сети, в которых не было ссылок на комментарии автора. Теперь у нас есть возможность представить эти материалы, так сказать, в "оригинале".
После прочтения предлагаемых Вашему вниманию материалов - стало понятным, почему в статьях и на сайтах, посвященных селу Кутепову не приводятся ссылки: видя солидный первоисточник авторы просто выхватывали из него "нужные" слова, не обременяя себя хотя-бы минимальным сопоставлением изложенных эпизодов.
И вот тут то и начинается самое интересное. Впрочем прочтите сначала копию страницы Летописи.
И далее на странице 126 в "Предметах Летописи по азбучному порядку" видим, что село Кутепово "упоминается в первый раз в 1248 году", и "отдано Боровскому монастырю" - в 1486 году.
Как мы уже отмечали выше (см. страницу "История села Кутепова" здесь) "сельцо Кутеповское", упомянутое за 1486 годом, никакого отношения к "нашему" селу Кутепову не имеет.
С точки зрения формальной логики - вроде бы все встает на свои места, но... Появляются новые вопросы и загадки:
1. Автор не утверждает, а лишь предполагает, что местом действия в описываемых событиях могло быть "наше" село Кутепово (см. ссылку №10 внизу листа). А как же все было на самом деле?
2. Автор говорит о "знаках бывшего там сражения...". Сразу возникает масса вопросов: Что это за знаки? Где они расположены? Как они могли сохраниться в течение более пяти с половиной веков?
Если это какие-то предметы, найденные местными жителями, то почему автор говорит о знаках? Вероятно речь может идти о каких то отметинах на местности. Но за 560 лет, прошедших со времени битвы - вряд ли что-то могло сохраниться на земле, на стволах деревьев (которые и сами то не сохранились) и т.п.
Вобщем - сплошные новые загадки. Скажу честно, сейчас просто не готов даже фантазировать на эту тему, искать истину на современной основе - методом "мозгового штурма". Нужно какое-то время на осмысление всего прочитанного. И если у кого-то из возможных читателей нашего сайта появятся какие-либо соображения на этот предмет (пусть даже самые бредовые) - убедительная просьба - напишите! Адрес тот же: E-mail: 249031@mail.ru или, что еще проще, в окне сообщений на Главной странице сайта.
В.С.
P.S. Вот только одно воспоминание из нашего, увы, уже далекого кутеповского детства не дает мне покоя... В процессе создания этого сайта и периодического редактирования его содержания, в какой-то момент времени в памяти всплыла картина, имевшая место быть в самом деле - на земле попался какой-то сплетеный клубок, до боли похожий на ржавую кольчугу... Так и стоят эти петельки перед глазами... А вот где это было? Не помню и все! Да тогда даже мысль такая в голову не могла прийти: чтобы у нас и такое!!!
И еще... Помните в разделе "Загадки и тайны села Кутепова" мы рассказывали о массовом видении, случившимся у мужиков, браконьеривших на реке Протве? Привиделись им конные воины из княжеской дружины... Хрономираж? Возможно! Но ведь на пустом месте их не бывает...
Общий вывод из всей истории с многократным обращением к "Летописи Калужской...": надо внимательно читать документы, желательно - первоисточники!
16.01.2011.
Хорошо, что в наше сложное время еще есть неравнодушные люди, которым, как и нам, небезразличны те исторические события, которые происходили много веков назад в нашей местности. И вдвойне приятно, что они готовы поделиться имеющейся у них информацией, в том числе, добытой ими же самими. Так, на днях мы получили сообщение, которое существенным образом укрепляет гипотезу о том, что сражение князя Михаила Храброго было именно при "нашем" селе Кутепове.
Таким материальным подтверждением возможной битвы с литовцами в окрестностях села Кутепова является сделанная одним из наших читателей недалеко от села находка нескольких наконечников от стрел арбалетов, которые широко использовались в вооружении армий западных стран, в том числе и Литвы, в XII-XV веках; на Руси же они (арбалеты) не имели значительных масштабов применения.
Это уже серьезный аргумент в пользу того, что именно в наших местах Великий князь Московский Михаил Храбрый сразился с литовцами, и здесь же погиб, что свидетельствует в пользу того, что именно "наше" село Кутепово упоминается в летописи за 1248 годом, и, следовательно, можно говорить о первом письменном упоминании о нем именно в 1248 году.
В 2010 году вышла в свет книга русского независимого историка А.И.Ульянова "История Угодского края. Том I. Угодский край с древнейших времен до конца XIII века", которая уже стала раритетом. О ней можно говорить очень долго, настолько она завораживает и содержанием, и авторским подходом, и стилем изложения.
В книге (стр.387-388) автор рассматривает, в том числе, и один из вопросов, представляющих для нас особый интерес - о причастности "нашего" села Кутепова к событиям 1248 года, которые являются ключевым моментом в установлении "возраста" нашего села.
Ниже мы приводим выписку из книги, которая, на наш взгляд, как нельзя лучше, отражает как саму постановку вопроса о возрасте села, так и логику возможных путей его решения.