Попалась в сети вот эта картинка (Спасибо тебе, пользователь "Dukсalis_13"!!!). Оказывается в Калуге есть местность с названием "Подзавалье", очень созвучно нашему "Завалу", да и пересеченная и гористая, такая же, как и наш Завал...
...Между прочим...
Оброк, отрабатываемый крестьянами зимним трудом, например рыболовством, назывался «зимнее серебро». Источник - читать здесь).
Помните: "В 1486 году... сельцо Кутеповское с серебром и хлебом поступили в Боровский Пафнутьев монастырь". Хоть и не к "нашему" селу относится, но понятие иллюстрирует прекрасно.
...Кстати
Московская губерния образована в 1708 году.
В 1712 году Московская губерния разделена на несколько обер-комендантских провинций (в 1715—1719 годах именовались ландратскими долями), в том числе Серпуховскую, Звенигородскую, Каширскую, Владимирскую, Калужскую, Костромскую, Ростовскую.
В 1719 году Московская губерния разделена на 9 провинций: Московская, Переславль-Рязанская, Костромская, Суздальская, Юрьев-Польская, Владимирская, Переславль-Залесская, Тульская, Калужская. В Московскую провинцию входило 16 городов с дистриктами (с 1727 — уездами): Москва, Дмитров, Клин, Руза, Волоколамск, Можайск, Царёв-Борисов, Малоярославец, Серпухов, Таруса, Оболенск, Кашира, Коломна, Звенигород, Верея, Боровск.
В 1760-е гг. ликвидируются Борисовский и Оболенский (включается в состав Малоярославецкого уезда?, В.С.) уезды Московской провинции.
В 1770-е гг. Боровский, Малоярославский, Тарусский уезды отходят к Калужскому наместничеству...
Источник: http://kartolog.ru/about/gubernii-rossijskoj-imperii/moskovskaya-guberniya/
...Между прочим...
Прошение временнобязанных крестьян с-ца Терентьева Малоярославецкого уезда Александру 2 с жалобой на неправильное наделение их землей по уставной грамоте
22 апреля 1863 г.
Всероссийский великий государь, обращаемся к милосердию твоему, не откажи от священной твоей руки подать помощь обиженным и совершенно разоренным, даже не имеем никаких средств к пропитанию семейств, последнего лишились скота, который продан на уплату оброка, повели кому следует освидетельствовать надел земли, данной нам г-ном Облеуховым, неудобной к посеву, и недостающее количество сенных покосов против уставной грамоты, и возвратить нам прежнюю землю, которою прадеды наши пользовались несколько лет, за что до гроба жизни о долгоденствии всего августейшего двора твоего пребудем вечные богомолицы. Вашего императорского величества верноподданные крестьяне с-ца Терентьева.
ГАКО, ф. 30, оп. 1, д. 829, лл.45-46. Подлинник
Оригинал - читать здесь.
... Между прочим...
...Московский купец Тимофей Иванович Назаров, из крестьян деревни Болотской Уготско-заводской волости Малоярославецкого уезда , передал 2248 рублей своим землякам – крестьянам нескольких селений, пострадавших от града в 1891 г.;
...Крестьянин Малоярославецкого уезда села Недельного Иван Сергеевич Гусев, имя которого стало известным только благодаря письму его земляка, тоже крестьянина Ивана Иванович Булатова. В 1893 г. он пожертвовал 3000 рублей погорельцам Недельного, где тогда сгорело 150 домов. "Ещё молодой человек, проживает постоянно в Москве, где имеет торговлю готовым платьем у Сухаревой башни".
Источник - читать здесь.
...Между прочим...
Крестьяне Малоярославецкого уезда Калужской губ. направили в Государственную думу такой наказ (20 мая 1906 г.):
«Министры отказали нам в земле, прочитали, что частновладельческих земель отчуждать нельзя, а откуда же тогда мы возьмем землю, без которой нам надо умирать голодной смертью. Министры говорят, что в Азии где-то есть много свободной земли и можно нас туда переселить. А мы понимаем это дело так: спокон веков у нас заведен обычай, что на новое место идет старший брат, а младший остается на корню. Так пускай и теперь поедут в Сибирь или в Азию наши старшие браться, господа помещики-дворяне и богатейшие землевладельцы, а мы, младшие, хотим остаться на корню, здесь в России».
Из книги С.Г.Кара-Мурзы "Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века", читать здесь.
...Между прочим...
В связи со стремительным продвижением немецких войск на территорию Московского региона были уничтожены документы Верейского,... Малоярославецкого,... и Угодско-Заводского районных архивов.
Источник:: "Очерк деятельности архивной службы Московской области",
полностью читать здесь.
... Между прочим...
В "Памятной книжке Калужской губернии на 1914 год" помимо рассказов о событиях 1812 года, о том как игради свадьбы в Малоярославецком уезде и многих других интересных моментах, в содержании исторического отдела имеется заголовок о кладах в Мещевском и Малоярославецком уездах.Информация по Мещевскому уезду частично имеет место быть, а вот страницы по Малоярославецкому уезду напрочь отсутствуют...
Но странное дело, сколько ни искал я по разным источникам (сайтам, форумам кладоискателей и пр.) экземпляр "Книжки...", в которой были бы эти страницы, так и не нашел... Все варианты без нужных страниц...
Что это? Совпадение, или все ресурсы используют один и тот же экзмпляр для сканирования? Или... Вот и думайте!!!
...Между прочим...
А знаете ли вы, что:
Объекты культурного наследия федерального и регионального значения расположены в следующих селах и деревнях:
Жуковский район - Спас-Прогнанье, Тарутино; Троицкое; Кутепово; Трубино, Федоровское, Ильинское, Чернышня;
Анализ географии размещения культурного наследия показывает, что в отдельных районах Калужской области сохранились ареалы сел и деревень, более или менее представляющие историческую сеть сельского расселения (скорее – ее сохранившиеся фрагменты). К таким ареалам исторического расселения относятся следующие:
...Нижне-Протвинская зона (Жуковский р-н) - цепь старинных сел и деревень с сохранившейся исторической застройкой (храмы, усадьбы, крестьянские дома) вдоль р. Протва от с. Спас-Загорье до с. Троицкое.
Выписка из документа "Калужская область. Схема территориального планирования. Обосновывающие материалы, том 1", НПИ ПП "ЭНКО", Санкт-Петербург, 2007, стр. 102-103.
Государственный архив Калужской области
Метрические книги Малоярославецкого уезда
Между прочим...
...Как писал Малоярославецкий уездный исправник, "фабрик и заводов, за исключением небольших в уезде ... нет, а потому какого-либо рабочего движения в них отмечено быть не может... Политических партий не существует... Местная интеллигенция никакого недовольства действиями правительства не проявляла... Профессиональных обществ в уезде нет..." В то же время, "в дальнейшем, если положение не изменится к лучшему, можно ожидать всего..." Известие об октябрьском перевороте пришло в Малоярославец уже 28 октября. Уездный комиссар докладывал в Калугу: "Выступление большевиков пока еще ничем не отразилось ни в городе, ни в уезде. Все местные общественные организации и население стоят на стороне Временного правительства, только служащие и рабочие депо станции Малоярославец Московско-Киево-Воронежской железной дороги определенно не высказались, видимо, ожидая разрешения текущих событий в ту или другую сторону..." Зато в годы гражданской войны и все советское время железнодорожники были, что называется, "передовым отрядом" среди рабочих городских предприятий.