История села Кутепова 1627-29 гг

История села Кутепова - 1627-29 гг

История села Кутепова в составе Оболенского уезда период 1627-29 гг.

          Применительно к теме нашего рассмотрения история села Кутепова тесным образом связана, вплетена в историю Оболенского уезда.  Рассмотрим  историю села во взаимосвязи с историей уезда. Основой нашего рассмотрения является текст «Подлинной писцовой книги поместных и вотчинных земель в уезде» 1627-29 гг. (РГАДА, фонд 1209, опись 1890, ед. хр. 325). Составили настоящую писцовую книгу Федор Шушерин и подьячий Иван Максимов.

          Оболенский уезд  в 1627-29 гг. располагался в нижнем течении реки Протвы от села Спас-Загорье на северо-западе, до села Бор на юго-востоке; от сел Покров и Тростье – на севере, до села Недельное – на юге (границы показаны очень условно, с тем, чтобы можно было привязаться к современным ориентирам).

          Оболенский уезд граничил:

           - на западе – с Малоярославецким уездом;

           - на севере – с Серпуховским уездом;

           - на востоке – с Тарусским уездом;

           - на юге – с калужскими уездами.

           Оболенский уезд – в  XIV-XX веках – вотчина князей Оболенских, и во многом, благодаря именно этому обстоятельству,  представляет собой уникальную историческую провинцию. Москва не терпела удельных князей ни в Рязани, ни в Серпухове, ни в Твери, ни где-либо еще на Руси. А князья Оболенские с их вотчинами на Протве и Суходреве представляют собой счастливое исключение всего в 100 верстах от Боровицкого холма.

           Оболенский уезд уникален, он неповторим ни в природном, ни в историческом отношении, «уезд этот невыразимо красив, а красота тут обретает могучую энергетику» [1, стр. 225].

           В связи с преобладанием в Оболенском уезде вотчинников Федор Шушерин начинает описание уезда именно с них, завершая его описанием владений помещиков.

           К первым относятся и владельцы села Кутепова.

           Далее следует описание вотчин Оболенского уезда, в том числе и собственников Кутепова. (Стилистика, грамматика и пунктуация оригинала адаптированы к современному русскому языку).

 

Важное примечание: ниже приводится распределение долей владельцев села Кутепова. В разных местах первоисточника – писцовой книги, указываются данные, несколько отличающиеся друг от друга по конкретным владельцам долей. Вместе с тем, доли везде обозначены очень четко: полусело без четверти, четверть полусела,  полусело без пятой части и пятая часть полусела. На них и на мнение автора по распределению долей мы и будем ориентироваться [1, стр. 251, 10-й абзац снизу).

 

Князь Федор Щербатов – родовая его вотчина – половина сельца Кутепова «без четверти на  полых колодезях».

 

Князь Тимофей Иванович Щербатов – четверть (четвертое жеребье – часть, доля) полусела Кутепова (т.е. четверть на полых колодезях).

 

Князья Давыд, Федор и Нефед Кондратьевичи Щербатовы – вторая половина села Кутепова.

 

Князь Иван Федорович Деев – приданная вотчина  - пятое жеребье (часть, доля) из второй половины села Кутепова.

           Термин «приданная вотчина» указывает на то, что И.Ф.Деев не был связан кровными узами с родом князей Щербатовых, а получил ее за какие-либо заслуги перед государством или по иным основаниям. Таким образом, князь Иван Федорович Деев скорее был поместным дворянином, чем вотчинником в изначальном смысле этого слова.

         Весьма вероятно, что село Кутепово являлось родовой вотчиной князей Щербатовых, и самого основателя этой ветви князя Василия Андреевича Щербатова, жившего в XV веке, правнука  князя Константина Юрьевича Оболенского  [1, стр. 250-252].

          «А в селе две церкви: церковь Покрова Святой Богородицы – строение князя Федора, другая церковь Архангела Михаила да предел Николы Чудотворца – строение князя Давыда». Обе церкви деревянные, «клетского» типа (от слова «клеть» - квадратный или прямоугольный сруб).

       Усадьбы кутеповских вотчинников могли располагаться восточнее современной церкви Архангела Михаила, среди липового массива. А двор князя И.Ф.Деева располагался в его жеребье (части) села Кутепова у двух деревянных церквей, т.е. тоже где-то рядом с современной каменной церковью.

        Представляет интерес территориальное расположение долей на местности. По нашему мнению одной частью села Кутепова могла являеться та его часть, которая впоследствии стала «деревенской» частью (см. материалы Генерального межевания 1775-79 гг.), т.е. расположенная на правом берегу речки Храпеевки. Вторая часть – впоследствии ставшая «сельской» частью – половина, раположенная на левом берегу Храпеевки, т.е. там, где сейчас расположен каменный храм Архангела Михаила, который был поставлен на месте одноименного деревянного храма (см. материалы Генерального межевания 1775-79 гг).

 

        Остается загадкой только «четверть на полых колодезях». Что это и где расположено – пока не просто не очень понятно, а непонятно вообще.

         Попытаемся разобраться в этом вопросе.

         Вот разъяснение термина «полый» в словаре В.Даля:    

         «ПОЛЫЙ, открытый, отверстый не(за)покрытый; растворенный настежь, распахнутый, разверстый. Двери, окно, ворота полы, сев. раскинуты, растворены. Река пола, арх. гола, чиста, не покрыта льдом, уже вскрылась; отсюда: половодица, половодье и половодный, арх. полыводный, полая вода, вешний поем по вскрытии рек, разлив по ледоплаве…»

           Если принять в качестве синонима слова «полый» термин «открытый», то получается, что «полые колодези» - это «открытые колодези», иными словами – родники, чем так богато село Кутепово! Если ход наших рассуждений правильный, то остается только определиться о каких именно родниках может идти речь. С большой долей вероятности исключаем из рассмотрения два родника на «сельской» половине (под домом Колпаковых и Белозеровых), так как ранее мы предположили, что «половина села Кутепова без четверти на полых колодезях» относится к «деревенской» половине. Но и там родников – предостаточно!!! Это и Святой источник, и еще один родничок ниже по течению речки Храпеевки (напротив дома Карпачевых, но на «сельской» половине, в районе «вязов»).

             Тогда все становится на свои места. Вероятно под «четвертью на полых колодезях» можно понимать ту часть села Кутепова, которая географически тяготеет к этим источникам.   

 

© Сайт «Сельцо КутЪповское»  2009-2010

Создать бесплатный сайт с uCoz